El Syrah es la variedad vínica que más creció en Argentina

Entre el 2000 y el 2009 la superficie cultivada aumentó casi 64%. Mendoza y San Juan concentran más del 90% de las hectáreas plantadas. Todavía existen dudas sobre el origen de ese cepaje.
04-01-2010
Luis Gregorio
lgregorio@diariouno.net.ar


El Syrah es la variedad que más creció en la Argentina. El aumento de la superficie cultivada aumentó el 63,82% en relación con la existente en 2000, de acuerdo con la actualización del Registro de Viñedos del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV). Según ese estudio, el 91,57% de las hectáreas plantadas con esa variedad se localiza en Mendoza y San Juan.

Un informe del INV señala que existen dudas sobre el origen de la variedad pero se estima que proviene de Medio Oriente, de la zona de Shiraz, ciudad de la antigua Persia. También se menciona que hay antecedentes del tiempo de los romanos en la región del Ródano, en Francia. En la mitad del siglo XIX entró en Australia, país reconocido a nivel internacional por los vinos Syrah.

En la Argentina se estima que ha entrado en el siglo pasado, y especialistas sostienen –aunque no esté en el informe del INV– que la variedad se conocía como Balsemina. El auge del Syrah se produjo en el mundo a partir de la década del ’80.

En nuestro país, el 65% de las viñas de Syrah se encuentran en Mendoza y representa el 5,31% de la superficie provincial. El 26,57% se localiza en San Juan y representa allí el 6,96% de todos los viñedos. La vecina provincia es considerada la tierra del Syrah en nuestro país.

El informe del INV expresa que en 2008 los vinos varietales de Syrah ocuparon el cuarto lugar en volumen exportado por la Argentina y representaron el 6,16% del total de los varietales. Con 106.500 hectolitros se produjo una baja del 3,28% en los volúmenes, comparados con 2007, y una suba del 78,84% en relación con el 2004. Además, el 65,7% se comercializó en botella y tetra-brik. Los hectolitros exportados de vinos varietales de Syrah con otras variedades (cortes o blend) indican un aumento del 26,9% respecto del año anterior y del 211,75% con 2004.

El valor FOB de las ventas de estos vinos muestra últimamente un descenso del 1,26% respecto del año 2007 y un crecimiento del 60,43% con el 2004. En 2008, se produjo una suba del 38,15%en los volúmenes exportados de vinos de Syrah y cortes con otras variedades en relación con el año anterior, y del 283,87% comparado con 2004.

En cuanto a la participación relativa en la exportación de vinos varietales, el 65,7% de los Syrah en 2008 se vendió al exterior fraccionado. Mostró así un descenso del 6,42% en volumen, comparando las cifras con las del año anterior. El aumento, en cambio, con respecto al año 2004 fue del 51,42%.

Los envíos a granel subieron el 3,35% en volumen, con una baja en el valor en dólares del 11,47%. Si se analizan los datos con los del año 2004 se aprecia un aumento del 173,79% en los hectolitros y del 178,14 % en el valor FOB.

Los principales compradores de vino Syrah fraccionado fueron Reino Unido, Estados Unidos, Canadá, Países Bajos, Brasil y Dinamarca, entre otros. Los envíos a granel tuvieron como principales destinos Canadá, Suecia, Alemania, China, Australia y Estados Unidos.

El 91,5% de los volúmenes comercializados en el exterior correspondió a la franja de precios de hasta 4 dólares por litro y el 6,7%, a la de 4 a 8 dólares. El resto tuvo otros precios.

fuente: http://www.diariouno.com.ar

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