Sobrecostilla registra diferencias de hasta un 78% según sondeo del Ministerio de Agricultura

El kilo de sobrecostilla registró esta semana una diferencia de hasta 78% en sus valores extremos, según lo indicó el sondeo de carnes realizado por el Ministerio de Agricultura a través de la Unidad de Consumidores de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

De acuerdo al estudio, el mismo porcentaje de diferencia lo tuvo el trutro entero de pollo. En el caso de la carne de vacuno, el kilo se pudo comprar desde $3.190 hasta $5.690. Ambos precios se encontraron en supermercados, el más elevado en el sector oriente y el más bajo en la zona norte de Santiago.

Por su parte, el kilo de trutro entero de pollo registró su precio máximo en establecimientos del retail del sector oriente a $2.090, sin embargo el valor más bajo -$1.399- se presentó en carnicerías del sector norte y poniente.

También en cortes de cerdo se concentraron relevantes diferencias entre valores extremos. El precio del kilo del costillar de cerdo varió 60%, ofertándose entre $2.498 en carnicerías de la zona norte y $3.990 en los mismos lugares de compra ubicados en el sector oriente.

La menor variación en los valores de productos cárnicos sondeados se observó en la pulpa de cerdo con hueso, que se vendió entre $2.190 y $2.990. Ambos precios se verificaron en supermercados: el mayor en algunos establecimientos del sector oriente y poniente, mientras que el menor en el sur.

Al comparar los precios ofertados por supermercados y carnicerías, el kilo de trutro largo y entero presentó la mayor brecha entre lugares de comercialización (28%).

En promedio el retail ofertó a $2.375 el kilo del primer corte y a $2.208 el de trutro entero, en tanto las carnicerías los comercializaron a $1.858 y $1.721.

Además, el costillar presentó una diferencia de 19%, dado que los supermercados lo vendieron en promedio a $3.604 y las carnicerías a $3.034.
Entre ambos puntos de venta, la menor variación se evidenció también en carne de pollo, toda vez que en establecimientos del retail se transó a $2.370 el kilo de trutro corto y en carnicerías a $2.194, diferencia equivalente al 8%.

Resulta importante enfatizar que el kilo de posta negra se comercializó a un valor menor en supermercados que en carnicerías. En los primeros establecimientos el kilo se vendió a $3.816 y en los segundos a $4.269.

Entre el presente sondeo y el anterior, se constató que tanto los retailers como carnicerías tendieron a mantener o disminuir los precios de la mayoría de los cortes considerados en la muestra.

Ello, con excepción de la pulpa de cerdo con hueso que se vendió en promedio a $2.225 la semana anterior y a $2.670 la presente. Esto se traduce en un alza del 20%.

Entre los descensos observados destaca el kilo de posta negra ofertado en supermercados, bajando de $4.191 a $3.816. En carnicerías disminuyó el trutro corto, de $2.129 a $1.968. En el primer caso, equivale a 9% y, en el segundo, a 8%.

Tal como en la anterior, en la medición de esta semana se han incorporado los precios de carne importada y se registra el precio del corte más bajo, independiente de su origen.

Cabe señalar que la carne importada cumple los mismos parámetros de tipificación que la carne nacional, es decir son los mismos cortes y categoría "V".

También es importante destacar que el precio en supermercados corresponde al del producto en bandejas, mientras que en carnicerías es el de mesón.

Como cada jueves, la información de esta medición semanal estará a disposición de la ciudadanía a contar de hoy en las páginas web del Ministerio de Agricultura www.minagri.cl y de Odepa www.odepa.cl.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Las 3 banderas de Chile

FALLECE ROY GARBER, UNO DE LOS PROTAGONISTAS DE LA SERIE “GUERRA DE ENVÍOS” EN A&E

Falleció hija de dos años de la periodista Mónica Rincón.Clara Galdames dejó de existir en horas de esta mañana, tras llevar días internada en la UTI por problemas al corazón. La niña había presentado complicaciones físicas desde su nacimiento.